Обзор Essential Phone (PH-1)

Достать Essential Phone для обзора я мог ещё три недели назад. Только вот спортивного интереса к этому устройству, на тот момент, уже не было. Почему на тот момент? Компания сильно запоздала с выпуском устройства. Хотя, если говорить откровенно, выпусти Энди Рубин своё творение гораздо раньше, это бы не изменило погоды на рынке смартфонов, совсем не изменило бы.

Essential Phone — это хороший прототип, который показывает многим, как должно выглядеть устройство с точки зрения дизайна. На мой взгляд, именно так обязан был выглядеть новый Pixel.

Essential Phone очень красивое устройство, как внешне, так и тактильно. Вот умеют американцы в дизайн, и всё тут. Большинство продуктов, создаваемых в Америке круты с точки зрения дизайна. Правда, если говорить про смартфоны, их немного: iPhone, когда-то Motorola, сейчас Essential.

PH-1 с лёгкостью заменит вам зеркало, в нём отражается всё, и отпечатки пальцев так и норовят остаться на корпусе на веки вечные, благо олеофобное покрытие позволяет с лёгкостью убирать грязь с устройства.

Огромную лепту во внешний вид смартфона вносит безрамочность устройства, которая на практике работает не всегда, вернее вообще редко.

Рабочий стол и налезающая на него селфи-камера выглядят необычно. Этот отросток является зрительным противовесом, который резко бросается в глаза и ещё больше даёт понять, насколько мелкие рамки вокруг экрана. Их почти нет.

Боковинки смартфона сделаны из титана, они глянцевые, но, если бы я не прочел в спецификации о том, что это титан, подумал бы что это просто алюминий, который хорошенько отполировали, как в случае с глянцевым iPhone 7 plus.

В конструкции предусмотрен шершавый ободок по всему периметру корпуса, и это интересное решение. С одной стороны — это антенна, с другой стороны её шероховатость не позволяет смартфону выскользнуть из рук или из кармана.

Эстетически и практически дизайн выполнен на 10 из 10, тут даже спорить нечего — это великолепный пример для всех, как нужно делать красивые смартфоны.

Экран с диагонально 5,7 дюйма хорош во всех смыслах. Это IPS-панель, с довольно причудливым соотношением сторон 19:10. Смартфон действительно ощущается широким. Тот случай, когда ждёшь минимальные габариты при максимально большом экране, за счёт отсутствия рамок, но на практике получаешь, хоть и малогабаритное устройство, но широкое. Смартфон по габаритам схож с iPhone 8, но его частенько приходится перехватывать второй рукой, чтобы дотянуться пальцем до края экрана.

Повторюсь, габариты самого корпуса крайне удобны, вопрос лишь в ширине экрана.

Самый важный вопрос, который интересует многих: как там с безрамочностью? Де-факто, безрамочность ощутима только на рабочем столе — когда запускаете приложения, её как будто и не было. Интерфейс приложения прерывается толстой чёрной полоской, на которой пропорционально выводятся системные данные: время, уведомления и другие параметры. Для того, чтобы вы поняли, о чём я говорю, посмотрите, как выглядят скриншоты приложений, запущенных на Essential Phone.

Очень часто использование рабочей области экрана получается не очень-то и эффективным.

Также у меня есть некоторые претензии к масштабу отображения элементов на рабочем столе и шрифтов в приложениях. Всё дело в том, что стандартные настройки предполагают очень мелкий шрифт в некоторых меню системы. Это сделано для того, чтобы все элементы интерфейса выглядели органично. Масштаб можно настроить любой, но как только вы увеличиваете ползунок, отображение шрифтов на экране становится отвратительным. Эффект гигантизма.

Сам экран, с точки зрения технических характеристик — великолепен. Очень яркий, в меру «холодный». Днём на улице всё чётко различимо, запас яркости запредельный. Мне кажется, что это один из лучших экранов на рынке сегодня. Он очень сбалансирован по цветопередаче и контрастности.

Да, ребята из Essential сделали довольно странный манёвр: с одной стороны, они снабжают смартфон топовым железом, с другой стороны у него есть несколько прямо детских болячек. У Essential Phone разъём для зарядки USB Type-C, но он старого поколения, не скоростной. У «флагманского» смартфона не стерео звучание внешних динамиков. Камера — это даже не болячка смартфона, это как раковая опухоль на прекрасном и молодом теле.

Камера Essential Phone — это инородный объект в этом смартфоне. Иконка приложения камеры вообще никак не вписывается в дизайн чистого Android. К слову, это единственное приложение в системе, которое не имеет ничего общего с «чистым» Android.

Интерфейс камеры делали, на мой взгляд, вообще не сотрудники этой компании. Как будто в самый последний момент ребята забыли, что установили камеру в этот смартфон, и отдали на откуп работу над камерой куда-то на фриланс в Индию или Китай.

В интерфейсе камеры есть три режима съёмки: Авто, ЧБ и Слоу-Мо. Сверху есть включение HDR, который не работает на практике, вспышка, а также переключение съёмки видео с HD на 4K. Больше тут нет ничего.

Дополнительная кнопка «Настройки» выводит маленький отросток, в котором вы можете увидеть версию приложения, отключить звук затвора камеры или GPS.

Настолько наплевательского отношения к функции, которая определяет степень «крутости» флагмана, я не ожидал. Можно спорить над тем, что камера — это не самая важная опция у смартфона, но пойдите и скажите это Apple, Google, Samsung и Huawei. Вот примеры снимков на Essential Phone.

Также можно предложить установить сюда взломанную камеру от Google, с поддержкой HDR+. Но это всё танцы с бубнами и история про крутых парней с 4pda, а смартфон за $700 не должен предполагать ручного допиливания себя до рабочего состояния.

Качество съёмки на этом смартфоне оставляет желать лучшего. Если честно, то смартфоны Xiaomi за $300 опережают Essential Phone во всех режимах съёмки. В тёмное время суток очень трудно сделать кадр даже с просто правильным фокусом. Смартфон банально теряет фокусировку на любом объекте.

Скажу так: если бы Essential Phone стоил 200-300 баксов, его камере я бы дал 3 балла из 5. Этот смартфон стоит $700, и я даю ему 0 из 10.

В остальном, с точки зрения железа, устройство вполне проворное. На последней доступной прошивке он работает чуть медленнее, чем первый Google Pixel. Это не критично, но хотелось бы увидеть такую же оптимизацию работы интерфейса, как и у родного смартфона Google. Можно предположить, что Essential Phone работает не так быстро из-за Android 7.1.1, но Pixel и на 7.1.1 работал заметно быстрее.

Essential Phone хорошо держит заряд аккумулятора. Я использовал Essential Phone как основное устройство, снимал с зарядки его в 8 утра и в 21:00 у него еще оставалось 35-40% заряда. А использовал я его на полную катушку. Социальные сети, YouTube, Telegram разрывался от сообщений, а телефонных звонков в день накапывало по часу. Это очень автономное устройство, при этом тут нет никаких пресловутых режимов экономии энергии. Просто один рычажок энергосбережения из чистого Android, который работает так же, как и у Pixel. Им я так и не воспользовался.

Трудно отметить какие-то уникальные фишки у этого устройства. Это просто очень красивый прототип смартфона на чистом Android, выпущенный компанией в надежде создать новую экосистему устройств.

Essential Phone можно купить в том случае, если вы гик, с большим заработком и вы собираете редкие устройства для личной коллекции, чтобы через 50 лет рассказать своим детям и внукам, которые будут смотреть на голограммы: смотрите, мелкие, вот такой красивый и бестолковый смартфон с трудом вышел в 2017 году.

Всем остальным я крайне не рекомендую даже задумываться о покупке Essential Phone, это очень красивое и недоработанное устройство с сомнительным будущим, которого, скорее всего, не будет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *